Панорама улицы Турку в Купчино

ИСТОРИЯ

ЖСК-735

КУПЧИНО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

КАК ДОБРАТЬСЯ

КОНТАКТЫ

ФОРУМ

 

ГЛАВНАЯ > ЖСК-735 > ИНТЕРВЬЮ С НИКОЛАЕМ ВАЖЕНИНЫМ ДЛЯ ГАЗЕТЫ "ПОДРОБНО О ДОМЕ"

 

Интервью Николая Важенина для газеты "Подробно о доме"
Интервью Николая Важенина для газеты "Подробно о доме"

ЗАЖИВЕМ ПО-ДРУГОМУ

Грамотное управление может превратить советский кооперативный дом во вполне современное и комфортабельное жилье. И для этого не обязательно нужна целая управляющая компания, достаточно инициативы одного человека.

Дому 12–1 по улице Турку 39 лет. Как и жители других подобных домов микрорайона, его жильцы сталкивались с множеством бытовых проблем. Однако за последние пять лет все изменилось. Дом пережил целый ряд реформ: к дому подведены новые коммуникации, благоустроена территория, заменены лифты, в подвальном помещении оборудован спортивный зал с тренажерами. Все это осуществилось благодаря Николаю Важенину, который в 2005 году стал председателем ЖСК.

– Николай Вадимович, расскажите, что сделано для дома за последнее время?
– Самое главное – это отделение трассы холодной воды и теплотрассы от соседнего дома. До этого жильцы нижних этажей спали в валенках, зимой температура опускалась до 7–8 градусов тепла. За полтора года нам удалось доказать ГУП «ТЭК СПб» и ТГК-1, что это необходимые меры, так что теперь дом получает качественное тепло. Конечно, занимался я не только этим. Пожарная система тоже была завязана на соседний дом, мы смонтировали свою систему пожаротушения с удалением дыма, заменили алюминиевые провода на медные. Кроме того, мы отремонтировали кровлю, заменили верхний и нижний розлив воды. На средства ЖСК установлены счетчики холодной и горячей воды, заменены трубы. На территории вокруг нашего дома мы отремонтировали асфальтовое покрытие, подпилили деревья, посадили сирень и розы. Поставили ограду и увеличили площадь стоянки для автомобилей. Рядом с домом построены детская и спортивная площадки.

– А для обеспечения безопасности жильцов и их имущества было что то сделано?
– Была сделана очень важная и нужная вещь – установлена система видеонаблюдения. Пока камер только восемь, но планируется, что система будет охватывать весь дом, к ней будет доступ с мобильных телефонов жильцов. Кстати говоря, благодаря видеозаписям уже возбуждено два уголовных дела. Камеры хорошо скрыты, их сложно найти и испортить. В правлении есть тревожная кнопка, если что то случится, сразу приедет оперативная группа. Пока, правда, все тихо: дело в том, что я установил на оба входа мощные динамики. Микрофон находится в правлении. Если крикнуть: «Стоять! Полиция!» – подозреваемый сразу испаряется.

– С какими трудностями вы столкнулись, проводя эти «реформы»?
– Проблем было очень много. Во-первых, средств, собранных у жильцов, не хватало даже не ремонт. У нас был один арендатор – продуктовый магазин, но его арендная плата была минимальной. Платить больше они отказывались, и после нескольких судов магазин закрылся, однако для развития ЖСК нужно было сдать в аренду все подвальные помещения. Я залез в подвал и в течение целого года выгребал оттуда всю грязь – сами можете себе представить. Теперь у нас два арендатора. И все же каждый день я уезжал ранним утром, занимал очереди, согласовывал проекты, чтобы получить бюджетные деньги. А они поступают не вовремя, жильцы потом возмущаются: почему нельзя было кровлю летом сделать, в сезон? Во-вторых, на протяжении всей работы у меня были постоянные конфликты с чиновниками. В некоторых организациях мне прямо говорили, что я лезу не в свое дело, но с отдельными людьми я находил взаимопонимание. Разобравшись в моей ситуации, они шли навстречу. В общем, так как инициатива в основном исходила только от меня, мне пришлось все бросить и заниматься только нашим домом. К сожалению, жильцы тоже многое не понимают из того, что я делаю: даже у платежного терминала в холле были противники. Правда, надо отдать должное, правление меня всегда поддерживало.

– Вы довольны тем, что было сделано?
– Конечно, ведь я вижу результат. Недавно в ГУП «ТЭК» мне сказали: «Да, Николай Вадимович, таких домов, как у вас, по переходу со вторичных сетей на первичные больше нет. Вы сделали для людей большое дело». Узкий круг людей оценили мой труд, остальные просто не все знают, хотя у нашего дома даже есть свой сайт в Интернете. Черновую работу не видно, и непонятно, во что вложено около 26 миллионов бюджетных средств. А ведь нужно еще многое сделать, пора «вылезать наверх».

– И каковы перспективы у дома на будущее?
– Для начала нужно привести в порядок черный ход, черную лестницу, также дому нужен косметический ремонт. Только после этого мы перейдем к холлу. Пока есть бесплатно сделанный проект, но я его забраковал: нет в нем изюминки. Ведь наш дом стоит на шикарном, самом светлом месте! Когда солнце будет попадать в холл, когда там будут стоять цветы, он так заиграет!.. Двери должны быть другой конструкции, и крыльцо у нас изменится. Домофон пока работает безотказно, но он ровесник дома, нужно ставить новый. При спортзале планируем сделать душевую кабину, заменить тренажеры на более современные, улучшить вентиляцию.

– А не было идеи сделать что то совсем особенное, из разряда бассейнов на крыше?
– Есть у меня еще одна мечта. Очень мне хочется договориться с соседними домами и организовать привоз продуктов по заказу. Качественный, свежий товар – молочные, мясные продукты, все экологически чистое. Идет человек утром на работу, оставляет заявку в специальном ящике. Микроавтобус разво-зит продукты сразу по нескольким домам, консьерж оформляет заказы. Люди не будут покупать в магазинах эту химию – и всем будет выгодно! Также я давно мечтал устроить что-то вроде «красного уголка», чтобы там встречались пожилые люди. Ведь им особенно не хватает общения, нужно где то собираться, делиться своими печалями и радостями. Я хочу, чтобы дом зажил по другому. У меня много планов, и если объединить усилия жильцов, мы сделаем наш дом действительно очагом, крепостью.

 

Ксения Лазарева
Интервью на сайте газеты "Подробно о доме"

 

Табличка с адресом Турку 12-1